Кто и почему боится «грантоедов»? Чем объяснить консервативную волну в странах Запада? Что будет, если политический класс Украины не возьмет планку реформ? Почему нам не подходит авторитарная модернизация? Об этом и многом другом – в беседе с доктором философских наук, в недавнем прошлом многолетним руководителем Международного Фонда «Возрождение» в Украине Евгением Быстрицким.
n
Евгений Константинович, по вашему мнению, какие внутренние причины побуждают различные правительства в разных странах и в разные времена находить «крайнего» в виде «грантоедов»? Кажется, очередное обострение в Украине по этому поводу уже прошло, а все же как-то неожиданно было вновь почувствовать у нас подобную атмосферу?
n
Это не столько разные, сколько однотипные страны, правительства которых проводят различные политики закрытости.
n
К разным геополитическим системам относятся, например, европейская Венгрия и евразийская Россия. Они однотипны в том, что касается преследования грантополучателей и их доноров, которые привносят идеи открытости.
n
В закрытой зоне России – демократические ценности свободного мира, особенно прав человека, критического мышления, свободы слова, свободных и прозрачных выборов.
n
В Венгрии такие «дети капитана Гранта» разыскивают своих родителей – европейские либеральные ценности и защищают их от того, что называется праворадикальной идеологией или новым пониманием национал-либерализма. Для последнего общественными правами и свободами обладают национальные венгры и вместе с тем отрицаются адекватные национально-культурные права меньшинств и мигрантов.
n
На этой основе ведется пропагандистская и правовая борьба с европейскими, универсальными нормами и стандартами прав человека и свобод.
n
Поэтому, кстати, как только мы слышим в Украине – в наших СМИ и стенаниях политиков – о внешнем управлении страной, которому способствуют частные западные доноры и, о боже! Сорос, то знайте: перед вами правый радикал или левак либо просто популист или популистка. Не знаю даже, кто лучше, хотя, пожалуй, радикалы, которых не очень «рейтингуют» в украинском обществе, немного лучше популистов, которым наобещать разочарованному избирателю – все равно, что два пальца облизать.
n
С чем, на ваш взгляд, связана такая все еще мощная (учитывая некую договоренность о создании в Италии правительства евроскептиков) антилиберальная волна в Европе и США? Возможно, действительно идейные и политические вдохновители экономической глобализации и тотальной эмансипации человека где-то «перестарались»?
n
Скорее это не вдохновители-трубадуры глобализации перестарались, а сам универсализирующий процесс экономической глобализации приобрел механическую инерцию. Этот процесс сопровождается вытеснением и замещением институтов культурных традиций и привычек незападного типа или «менее западных» обществ цивилизационными благами западного типа, которые требуют определенного забвения и нивелирования уникальной особенности культур и положения человека в каждой из них.
n
Возникает реальная проблема совмещения либеральных ценностей и консервации собственных культурных достижений. Это объективный процесс сопротивления, ответного удара по тому, что называется колонизацией жизненного пространства культуры, замещением уникальной жизни культуры нивелирующими практиками и инструментами существования.
n
Возникает также и в глобальном масштабе политика, которая проявляет себя в массовом избрании Трампа с его национально-защитным лозунгом «Америка – первая!» на должность президента самой развитой либеральной демократии. Она же продолжается в консервативном выборе Брекзита и радикальных лозунгах венгров и поляков. Политика того, что можно с правом назвать либеральным консерватизмом: защитой прав и свобод человека, ценностей свободного рынка в условиях защиты собственных национально-культурных миров.
n
Кажется, Джордж Сорос всерьез настроен на перенос Центрально-Европейского университета из Будапешта в Вену. Выбор не слишком понятен, поскольку в Австрии у власти тоже достаточно правоконсервативное правительство, даже если оставить за скобками его отдельный флирт с Москвой. Как вы считаете, почему, скажем, не Прага или другие «бастионы» либерализма, которые еще держатся?
n
Это выбор Джорджа Сороса и Правления фондов Открытого общества. Я думаю, они чувствуют значительную разницу между правым национализмом Орбана и его правительства, граничащим с политическим трайбализмом, и либеральным консерватизмом в Австрии, о котором я только что сказал.
n
Как вы оцениваете украинские преобразования, которые, так или иначе, пожалуй, даже под давлением, начались в 2014 году и, кажется, еще не захлебнулись? Радоваться и такому прогрессу? Всё могло быть лучше или всё еще впереди?
n
Развитию надо всегда радоваться и поддерживать, и выявлять, и разыскивать, чтобы поддержать, все возможные проявления, шаги прогресса вместе с его акторами – чиновниками, общественными активистами, политиками и политическими действиями даже неприятных нам политиков. Мы в своей стране, в которой все, что способствует продвижению и его последствиям, это наше.
n
В то же время у меня претензия к лидерам – к политическому классу и его лидерам. Они, безусловно, могли бы лучше руководить реформами. Потому что они лидеры, то есть те, кто «ведет» и должен вести нас вперед – подальше от коррумпированной, депрессивной страны домайданного прошлого. Если на следующих выборах элита не перегрузится так, чтобы люди ощутили, наконец, свежий воздух перемен к лучшему, то боюсь, что после выборов «всё тех же» впереди нас ожидает то, что реально всегда «впереди», всегда первое по значению для реформ, – еще одна площадная революция.
n
Нет ли такого ощущения, что некоторые авторитарные режимы (на постсоветском пространстве – Казахстан) или демократии с партией-доминантой (какой была и остается Грузия) способны демонстрировать значительно более быстрые темпы модернизации?
n
Нет. Авторитаризм – это неевропейская модернизация. Ее неутешительный пример мы имеем в своей истории: модернизация советского типа, модернизация с «шарашками» как ее крайняя версия, неизбежное порождение которой – «типа» совок.
n
Каким вам видится успешное завершение курса реформ, переход в «штатный» режим функционирования общества или это некая утопия?
n
Я уже сказал: или перегрузка и приход более честной и не ангажированной олигархами и монополиями политической элиты, или (если все это перейдет в «штатный режим») новый Майдан.
n
Нуждается ли система высшего образования в Украине в еще каких-либо изменениях или «пусть все решит рынок «?
n
Нуждается, но это отдельный и долгий разговор. Это же касается и реформы НАН Украины, которая уже давно перезрела и в этой перезрелости состарилась.
n
Как вы думаете, необходимо реформировать НАН или же лучше оставить все, как есть, учитывая технократический опыт России?
n
Опыт России – путь в плохое прошлое через имитацию нового и будущего. Техника и технологии имеют своей неотъемлемой основой человека, то есть уровень развитости – демократичности и свободы – для людей. Только в свободном открытом обществе достаточно почвы для творчества и создания новых технологий. Именно поэтому Россия до сих пор, как, кстати, и все постсоветские страны, нуждается в западных инновационных технологиях.
n
Тот запас минимальной технологической прочности, который есть у нее в военной сфере, – это остаток коротких проблесков свободы после хрущевской оттепели и в начале 90-х и, возможно, островков благополучия в новых «шарашках», куда направляется доля нефтегазовых доходов, которая обходит общественное большинство. Для обеспечения безопасности существования закрытого режима авторитарной власти от открытия общества.
n
Вот так мы с вами и замкнули круг нашей беседы. «Дети капитана Гранта» упорно ищут своего родного отца – современную демократию. Открытость общества, общественные активисты, которые вносят в общество практики честности и свободы, а также их донорская поддержка нужны как раз для этого – для создания современной, технологически, наконец, ведущей нации Украина.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 2018-06-18 08:55:50
- Как заработать миллион на оборудках с вооружением для ВСУ? Дайджест за 18-19 июня 2018 года Журнал «Новое Время» рассказывает о многомиллионных махинациях, которые скрываются под грифом секретности в оборонном секторе.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-19 17:38:12
- Юлия Тимошенко и ее «Новый курс»: попытка анализа Сегодня, когда прошел первый ажиотаж относительно проведенного Юлией Тимошенко форума и презентации программы действий под названием «Новый курс», можно более спокойно и трезво посмотреть на предложенный документ и дать ему именно политологическую оценку. Уже высказались ярые адепты Тимошенко и ее политической силы (которых в экспертной среде немало). Уже вылились потоки грязи со стороны недоброжелателей (которых еще больше). Именно поэтому можно сесть и внимательно почитать, а не просто полистать документ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-19 15:37:12
- С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке» Украинский журналист Александр Дубинский заявил, что президент страны Петр Порошенко пользуется тайной страницей в социальной сети «Фейсбук». Как выяснили журналисты «Фразы», сейчас ее оперативно почистили и ограничили к ней доступ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-19 14:47:29
- Хьюг Мингарелли Как вы знаете, есть много людей в Украине, которые не любят это Соглашение, которые пытаются препятствовать внедрению этого Соглашения. Мы называем их популистами, олигархами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-19 11:19:12
- #FreeSentsov Судьба Олега Сенцова — лучшее олицетворение всей гнусности современной России. Человека против его воли сделали гражданином РФ и осудили за несовершенные преступления на 20 лет. Как по этому поводу дипломатично отметили в Евросоюзе, приговор Сенцову противоречит «базовым стандартам правосудия».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-19 09:05:36
- «Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ Для президента Украины Петра Порошенко хотят купить два автомобиля Mercedes S600. Как выяснили журналисты «Фразы», их цена составит около 42,2 миллионов гривен.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-19 08:30:55
- Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских» Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что население Крыма на 78% состоит из русских. Как выяснили журналисты «Фразы», также политик предположил, что Россия может сама вернуть полуостров Украине.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-19 07:28:55
- Главные новости за 18 июня 2018 года Аваков выступил перед пограничниками: «Застрелим и задушим всех, кто полезет на Украину!». Глава МВД Арсен Аваков посетил Харьковскую область, где провел инспекцию местной пограничной службы. Выступая перед пограничниками, министр сделал резкое заявление. Видео выступления Арсена Авакова опубликовала Государственная пограничная служба Украины. Глава МВД, в частности, заявил, что жестко будет противодействовать попыткам агрессии. Как сказал Арсен Аваков, «всех застрелим и задушим, всех кто полезет на Украину».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-18 19:19:18
- Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным Первый президент Украины Леонид Кравчук посоветовал нынешнему главе государства Петру Порошенко попытаться договориться с российским лидером Владимиром Путины. Как выяснили журналисты «Фразы», по его словам, лидеры двух стран должны сесть за стол переговоров.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-18 15:31:14
- Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан Кто и почему боится «грантоедов»? Чем объяснить консервативную волну в странах Запада? Что будет, если политический класс Украины не возьмет планку реформ? Почему нам не подходит авторитарная модернизация? Об этом и многом другом – в беседе с доктором философских наук, в недавнем прошлом многолетним руководителем Международного Фонда «Возрождение» в Украине Евгением Быстрицким.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-18 08:55:50
-
- А между тем импорт товаров из России в Украину увеличился на 31% По данным Госкомстата, импорт товаров из России в январе-апреле увеличился на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го года.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-17 20:37:30
- Юля Тимошенко не будет президентом «украинского Сингапура» По утверждению родительницы Батькивщины, новый экономический курс должен «превратить Украину в Сингапур, но большего размера». Тут вспомнилась пламенная речь Остапа Бендера в Васюкинском шахматном клубе.Речь «гроссмейстера Бендера» вкратце описывает суть тезисов нового курса. Но прежде напомню, что это не первая программа от Тимошенко. Любопытно, на какой стадии реализации они сегодня:2005 год — «Назустріч людям».2007 год — «Украинский прорыв».2010 год — «Украина третьего тысячелетия».2016 год — «Семейные фермы» — новая стратегия развития украинского села.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-17 09:53:48
- Олена Степова Позвать Путина легко, избавиться от него трудно.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-17 00:30:27
- Главные новости за 15 июня 2018 года Непогода в Украине: обесточены сотни населенных пунктов, в Киеве погибла девушка. В Украину пришла непогода — сразу на несколько областей страны, в том числе и на Киев, обрушилась сильная гроза. Изменения погоды привели к ряду ЧП. По данным ГСЧС, в четырех областях Украины были обесточены 295 населенных пунктов. Сообщается, что по Украине бушевали дожди с грозами и градом.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-15 19:03:19
- Трамп за ужином якобы назвал Крым «российским». Белый дом решил воздержаться от оценок Президент США Дональд Трамп якобы назвал аннексированный Крым «российским». Как выяснили журналисты «Фразы», Белый дом попытался это прокомментировать.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика 2018-06-15 11:02:48
Овен (21 марта — 20 апреля) | Телец (21 апреля — 20 мая) |
Близнецы (21 мая — 21 июня) | Рак (22 июня — 22 июля) |
Лев (23 июля — 23 августа) | Дева (24 августа — 23 сентября) |
Весы (24 сентября — 23 октября) | Скорпион (24 октября — 22 ноября) |
Стрелец (23 ноября — 21 декабря) | Козерог (22 декабря — 20 января) |
Водолей (21 января — 20 февраля) | Рыбы (21 февраля — 20 марта) |
Спортивные сооружения Все для спорта
Мобильные телефоны — описания, цены LG Motorola Nokia Panasonic Philips Qtek Samsung Sony Ericsson